政府信息公开
索 引 号:000828158/2021-02455主题分类:政务信息发布机构:邢家南镇人民政府
发文日期:2021-01-28文  号:有 效 期:  有 效
名  称:高阳县邢家南镇2020年政府信息公开工作年度报告
高阳县邢家南镇2020年政府信息公开工作年度报告
发布机构:邢家南镇人民政府 发布日期:2021-01-28

 高阳县邢家南镇2020年政府信息公开工作年度报告

一、总体情况

今年以来,邢家南镇按《保定市2020年度政务公开工作考核指标》以及《高阳县2020年政务公开工作要点》要求,认真落实政务公开各项内容,依法行政,构建阳光型政府,具体情况如下:

一、加强组织领导,健全党务公开工作体系

(1)政务工作政策性强,涉及面广,为确保邢家南镇各项政务工作落到实处,邢家南镇成立以党委书记孙明亮为组长,镇长马学辉为副组长,各分管领导以及主任为成员的政务公开工作小组,具体负责组织督导各村的政务公开工作。

(2)镇党委、政府明确要求政务公开工作本着“规范、明了、方便、实用”的原则,根据这一原则,我们将公开栏等设在群众便于浏览的地方,比如镇政府大院内和各所站的办公室前设置了公示栏和公示牌。另外,我们还采用广播、会议、微信公众号等形式将有关政务予以公布。凡涉及组织人事工作的,在政党委会、镇村两级干部会议上公开;涉及经济管理工作的,逐级向群众公开;涉及农经热点、焦点问题,直接公开到户、到人。镇党委、政府还明确要求政务公开必须做到尽快、及时、常年公开、定期公开与随时公开相结合,事前公开与事后公开向结合,对已经公开的内容要注意随时更新。

(3)在公开内容上,我们按照市委、市政府以及县委县政府的要求进行公开,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。根据我镇实际情况对以下内容进行公开,1、有关农村的重要政策法规。2、机关干部的选拔、聘用、管理和村两委班子成员的选举任用情况。3、政府为民办实事项目及其进展情况。4、镇村财政、集体资产收支及审计理财结果。5、重大违法违纪案件的查处及群众关心的其它重要政务的活动情况。

(4)健全完整的政务信息制作,获取、保存、治理制度。如公开的信息进行更换时,会把更新下来的信息进行分类保存、存档,以便以后查阅。

二、创新思路,真抓实干,务求政务公开工作富有成效

1)在政务公开工作中,我们注重创新思路,深化“放管服”改革,加强窗口服务,全面推行“双随机、一公开”监管。并且做到四个结合,1.政务公开与目标考核相结合;2.政务公开与社会服务承诺相结合;3.政务公开与开展行风评议相结合;4.政务公开与党风廉政建设相结合。通过这“四个结合”,有力的推进了政务公开工作的开展,取得了明显的效果。

2)为提升政务服务透明度便利度,我镇利用微信公众号以及政务一体机进行及时公开,建立“一件事”“一类事”公开办事模式,精准推送办事服务信息。

3)为提高政策服务精准性实效性,我镇依托全省一体化政务服务平台建设“政策直通车”集中发布涉及市场主体的法律法规,重要政策文件,加强宣传解读。

三、加强了中心工作和突发事件与解读

1)为了助力“六稳”“六保”的落实,我镇开展全体会议,全面阐释“六稳”政策的意义,积极跟进会议后的学习效果,主动回应当前经济社会的热点问题,实时发布“六保”的信息,以便村民及时了解,同时加大为我镇企业纾困、激发市场活力等政策的公开力度,确保我镇的政策性资金流向以及使用公开透明。

2)在突如其来的新冠肺炎疫情中,我镇党委、政府高度重视,本着早预防、早发现、早隔离、早治疗和维护社会稳定的方针,提前制定防控应急预案,组成干群结合的防控网络。印发宣传资料1万余份到户到厂,消除群众恐慌心理,上好防疫知识普及课,全面提高群众的防疫意识和能力。为使各项措施认真落实到位,还规定包村干部为防疫信息员,每天下村入厂了解防疫情况。镇政府三个巡视组不定期、不定点检查,解决购买口罩、消毒液、防护服等实际困难。

3)我镇通过宣传栏、公众号等方式对重大国家战略进行公开,对京津冀产业、交通、生态重点领域协作和重大生态工程建设及雄安新区重点项目建设、白洋淀全流域生态环境治理和修复保护等信息进行了公开。

4)我镇对于企业排污状况进行严密排查,对于乱排乱放的企业进行严厉查处,对于坑塘内的垃圾进行清理,营造良好的人居环境,在扶贫工作中,我镇责任到人,挨家挨户进行调查贫困情况,不仅物质扶贫,还组织贫困户入股当地企业进行年终分红增加收益。

5)关于各种民生信息,我镇利用微信公众号,展板等方式及时通知村民。及时公开“三创四建”活动,以及重大民生实事进展情况,发布教育、就业、养老服务、城乡最低保障、财政预算、征地等信息。

四、存在的主要问题和改进措施

1)存在问题。2020年,我镇政府信息公开工作取得了一定的成绩,但也存在一些问题和不足,主要表现在:一是镇政府系统内部政府信息公开的意识有待加强,部分科室的信息公开依然不够及时,信息在网站上公开发布的时效性有待提高,对政府信息公开工作内部监督力度有待进一步加强;二是政府信息公开的载体还不够丰富,影响范围还不够广,对政府信息公开条例的学习、宣传不够;三是科室的政府信息(办事)公开工作开展不平衡,有待进一步加强。

2)改进措施。一是建立健全信息公开工作长效机制。进一步加强信息公开制度建设和执行力度,探索政府信息公开工作的新方法、新手段、新方式,推动我镇的政府信息公开工作再上一个新台阶。二是拓宽政府信息公开内容和渠道。进一步梳理、深化我镇政府信息公开内容,确保该公开内容全部公开。采取积极有效方式,拓宽我镇政府信息公开渠道,在完善门户网站作为政府信息公开第一平台的基础上,进一步利用新媒体,创新公开方式,丰富政府信息公开互动渠道,扩大公开内容和范围。三是全面推进政务公开工作。加强指导和检查,全面推行政府信息公开制度;进一步充实丰富政府信息公开内容,加大信息公开力度;督促指导相关科室开展好政务公开工作。四是加强我镇政府信息公开培训和宣传力度。加强我镇政府信息公开工作人员的业务学习和培训,建立良好的沟通协调机制,将政府信息公开工作更好地融入日常业务工作,实现简化操作,规范信息发布审批流程。完善政府信息公开工作的监督和考核制度,确保政务信息及时、准确、规范的对外公开,不断提高我镇政府信息公开整体工作水平。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

  0

 0

 0

规范性文件

  0

 0

 0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

 0

 378

 378

其他对外管理服务事项

 0

 0

 0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0 

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

 4

12255

 

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0 

0 

 0

 0

 0

0

 0

二、上年结转政府信息公开申请数量

 0

 0

 0

0 

 0

 0

0 

三、本年度办理结果

(一)予以公开

 0

 0

 0

 0

 0

 0

 0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

 0

 0

 0

 0

 0

0 

0 

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0 

 0

0 

 0

 0

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开

0 

 0

 0

0 

 0

 0

0 

3.危及“三安全一稳定”

 0

 0

0 

0 

0 

0 

 0

4.保护第三方合法权益

 0

 0

 0

 0

0 

 0

0 

5.属于三类内部事务信息

 0

0 

0 

 0

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息

0 

0 

 0

0 

0 

 0

0 

7.属于行政执法案卷

 0

0 

0 

0 

0 

0 

 0

8.属于行政查询事项

0 

0 

 0

0 

0 

0 

0 

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

 0

0 

 0

0 

 0

 0

0 

2.没有现成信息需要另行制作

 0

 0

 0

0 

0 

 0

 0

3.补正后申请内容仍不明确

0 

0 

 0

 0

0 

 0

 0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0 

 0

0 

0 

 0

0 

 0

2.重复申请

 0

0 

0 

 0

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物

0 

0 

 0

 0

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请

0 

0 

0 

 0

0 

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

 0

0 

0 

0 

 0

0 

0 

(六)其他处理

 0

0 

 0

0 

 0

 0

0 

(七)总计

 0

0 

0 

 0

0 

 0

0 

四、结转下年度继续办理

0 

 0

 0

 0

 0

0 

0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

我镇信息公开工作,虽然在不断地完善和进步,但还存在一些不足:主要是公开内容不够全面,信息公开资源整合有待进一步优化。

2021年,我镇将按照上级相关部门的要求,继续大力推进全乡政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:

一是努力实现政府信息发布、更新、咨询等工作一体化,确保政府信息公开工作落到实处。二是着力加强与新闻媒体的有效沟通,确保新闻宣传主动、及时、准确、权威。建立政府信息公开保密审查机制。在积极履行公开政府信息义务的同时,确保国家秘密安全。三是加大政务公开宣传力度。积极开展政务公开宣传活动,集中运用报纸、期刊、广播、电视、网络、法制宣传活动等多种媒介和形式,开展全方位、多层次、立体式的宣传报道。推进在线办事,加强网上互动交流,充实网站内容,提升网站政务办理和社会服务功能。  

打印此页  关闭窗口